Receta de Rosca de Pascua

Foto: Valentina “Dulce Inés”

Valentina, creadora de “Dulce Inés” nos comparte su receta de Rosca de Pascua. ¡Adelante con coraje y paciencia! Un proceso minucioso realizado con calma y disfrute ya es, en sí mismo, un valioso resultado.

Vamos con las manos a la masa:

Masa previa:

  • 25cc leche tibia (animal o vegetal)
  • 5 g levadura fresca
  • 25g miel o azúcar rubio o mascabo
  • 50g harina 0000 blanca

Unir en un bowl, amasar hasta formar bollo. Colocar en el bowl, aceitar la masa, tapar con nylon en contacto y dejar descansar en heladera mínimo 20 min.

Amasijo:

  • 185g harina 0000 blanca o integral fina
  • 1 limón
  • 25g azúcar rubio, mascabo o de coco
  • 2g sal
  • 50g manteca blanda o aceite de coco
  • 1 huevo
  • 1 cta vainilla
  • 40cc leche tibia (animal o vegetal)
  • 15g levadura fresca

En un bowl mezclar harina, ralladura de limón, azúcar, manteca. Unir y reservar.
En otro bowl integrar huevo, leche, vainilla, levadura. Colocar en el centro de los secos junto con la masa previa. Integrar y amasar golpeando en la mesada hasta q no se pegue.
Canta alguna canción mientras.
Dejar levar en un bowl tapado hasta duplicar su volumen.
Amasar para desgasificar, armar la rosca sobre una chapa enmantecada y enharinada. Tapar y dejar levar hasta duplicar su volumen.
Se puede decorar con crema pastelera antes de cocinar. Pintar con huevo donde no hay crema. Hornear en horno precalentado a 180° 25 min aprox.

Crema pastelera:

  • 1 huevo
  • 100g azúcar rubio o mascabo
  • 15g harina 0000 blanca
  • 10g fécula (papa, mandioca, maíz)
  • 160g leche (animal o vegetal)
  • 1 cta vainilla

En un bowl mezclar huevo, azúcar, harina y fécula.
En una cacerola hervir la leche, sacar del fuego y volcar sobre la mezcla del bowl batiendo enérgicamente.
Volver a poner en la cacerola y cocinar hasta que hierva sin dejar de batir.
Apagar el fuego, agregar la vainilla y dejar enfriar por completo con nylon en contacto en la heladera antes de usar.

Recomendaciones finales:

Cuando la rosca está fría pintar con mermelada (mejor si es de color claro, ej. durazno, naranja, o jalea) diluida en agua.

Decorar con frutos secos y trozos de chocolate.

¡Disfrutar en familia!… y compartir con el colegio esta deliciosa creación.

Post by Colegio Waldorf

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