Receta de Rosca de Pascua

Valentina, creadora de “Dulce Inés” nos comparte su receta de Rosca de Pascua. ¡Adelante con coraje y paciencia! Un proceso minucioso realizado con calma y disfrute ya es, en sí mismo, un valioso resultado.
Vamos con las manos a la masa:
Masa previa:
- 25cc leche tibia (animal o vegetal)
- 5 g levadura fresca
- 25g miel o azúcar rubio o mascabo
- 50g harina 0000 blanca
Unir en un bowl, amasar hasta formar bollo. Colocar en el bowl, aceitar la masa, tapar con nylon en contacto y dejar descansar en heladera mínimo 20 min.
Amasijo:
- 185g harina 0000 blanca o integral fina
- 1 limón
- 25g azúcar rubio, mascabo o de coco
- 2g sal
- 50g manteca blanda o aceite de coco
- 1 huevo
- 1 cta vainilla
- 40cc leche tibia (animal o vegetal)
- 15g levadura fresca
En un bowl mezclar harina, ralladura de limón, azúcar, manteca. Unir y reservar.
En otro bowl integrar huevo, leche, vainilla, levadura. Colocar en el centro de los secos junto con la masa previa. Integrar y amasar golpeando en la mesada hasta q no se pegue.
Canta alguna canción mientras.
Dejar levar en un bowl tapado hasta duplicar su volumen.
Amasar para desgasificar, armar la rosca sobre una chapa enmantecada y enharinada. Tapar y dejar levar hasta duplicar su volumen.
Se puede decorar con crema pastelera antes de cocinar. Pintar con huevo donde no hay crema. Hornear en horno precalentado a 180° 25 min aprox.
Crema pastelera:
- 1 huevo
- 100g azúcar rubio o mascabo
- 15g harina 0000 blanca
- 10g fécula (papa, mandioca, maíz)
- 160g leche (animal o vegetal)
- 1 cta vainilla
En un bowl mezclar huevo, azúcar, harina y fécula.
En una cacerola hervir la leche, sacar del fuego y volcar sobre la mezcla del bowl batiendo enérgicamente.
Volver a poner en la cacerola y cocinar hasta que hierva sin dejar de batir.
Apagar el fuego, agregar la vainilla y dejar enfriar por completo con nylon en contacto en la heladera antes de usar.
Recomendaciones finales:
Cuando la rosca está fría pintar con mermelada (mejor si es de color claro, ej. durazno, naranja, o jalea) diluida en agua.
Decorar con frutos secos y trozos de chocolate.
¡Disfrutar en familia!… y compartir con el colegio esta deliciosa creación.